Uva blanca

El Albanello es una variedad de uva blanca autóctona de Sicilia, destacada por su elegancia y sofisticación. En el perfil aromático y gustativo, el Albanello ofrece notas delicadas de frutas de hueso como el melocotón blanco y el albaricoque, acompañadas de matices florales y toques de almendra fresca. En boca, se caracteriza por una acidez equilibrada, cuerpo medio y un final persistente con sutiles recuerdos minerales y salinos que evocan el terroir siciliano.

Las principales regiones vitícolas donde se cultiva el Albanello se concentran en el sureste de Sicilia, especialmente en las provincias de Siracusa y Ragusa. Aunque históricamente su cultivo ha estado en declive, en las últimas décadas ha experimentado un renacimiento enológico gracias al interés de bodegas locales por recuperar variedades tradicionales.

El Albanello se emplea tanto para vinos blancos secos, frescos y ligeramente estructurados, como en ensamblajes y, ocasionalmente, en versiones de vinos licorosos o dulces naturales. Sus vinos suelen ser versátiles en la mesa, maridando muy bien con mariscos, pescados al vapor, pastas ligeras, quesos frescos y preparaciones a base de verduras mediterráneas.

Las regiones principales de la variedad Albanello

No se ha encontrado ninguna región para la variedad Albanello.

Vinos a base de Albanello

Madurez

Sicilia - No especificado - 2022

Occhipinti - SP68 Bianco
Botella (75cl)