El Castets es una variedad de uva tinta originaria del suroeste de Francia, rescatada recientemente por su potencial en la elaboración de vinos complejos y longevos. En copa, los vinos elaborados con Castets presentan un perfil aromático profundo donde destacan notas de frutos negros maduros, como mora y ciruela, acompañadas de matices balsámicos, especiados y sutiles toques de regaliz y tabaco. En boca se caracteriza por una acidez moderada, taninos firmes pero bien integrados y una estructura considerable que les permite un excelente envejecimiento.
Las principales regiones vitícolas donde se cultiva actualmente Castets incluyen Burdeos, especialmente en la zona de Entre-Deux-Mers, además de pequeñas parcelas experimentales en regiones vinícolas innovadoras de España y Portugal.
Los estilos de vino típicos van desde monovarietales ricos y estructurados hasta ensamblajes con otras variedades autóctonas, aportando complejidad y longevidad a los blends.
Se recomienda maridar los vinos de Castets con carnes rojas asadas, platos de caza, guisos de legumbres y quesos curados, ya que su gran cuerpo y profundidad aromática realzan las preparaciones culinarias intensas y sabrosas.
Francia
──── 🍷 ────
👉 O Descubre la aplicación en detalle
Viniou - la gestión de su bodega simplificada