El Verdelho es un cépage blanco originario de Portugal, ampliamente reconocido por su papel fundamental en la elaboración de los célebres vinos de Madeira. Presenta un perfil aromático fresco y expresivo, dominado por notas de frutas de hueso, como melocotón y albaricoque, así como matices cítricos, recuerdos de frutas tropicales y sutiles toques florales. En boca, el Verdelho destaca por su acidez vibrante, cuerpo medio y un equilibrio característico entre frescura y riqueza.
Las principales regiones vitícolas donde se cultiva Verdelho son la isla de Madeira, las Azores y algunas áreas seleccionadas de Australia, Sudáfrica y España, en concreto las Islas Canarias donde se lo conoce también como Gual.
Los estilos de vino que produce van desde vinos secos, refrescantes y elegantes, hasta versiones semi-dulces en Madeira, con complejidad y notas de frutos secos y miel debido a su envejecimiento oxidativo.
Ideal para maridar con mariscos, pescados a la plancha, arroces caldosos y quesos de pasta blanda. En versiones más dulces, armoniza perfectamente con postres de frutos secos, foie gras y quesos curados.
──── 🍷 ────
👉 O Descubre la aplicación en detalle
Viniou - la gestión de su bodega simplificada