El Pinot Nero, conocido internacionalmente como Pinot Noir, es un cépage de renombre originario de la Borgoña francesa, que ha encontrado expresiones singulares en distintas regiones vitícolas del mundo, especialmente en el norte de Italia. Su perfil aromático se caracteriza por elegantes notas de frutas rojas como cereza, frambuesa y fresa silvestre, junto con matices florales de violeta, sutiles toques especiados y, en su maduración, delicados recuerdos terrosos y de sotobosque.
Las principales zonas de cultivo del Pinot Nero en España son limitadas, pero destaca en regiones frescas de Italia como el Alto Adige, Lombardía (Oltrepò Pavese) y Friuli-Venezia Giulia, además de la Borgoña francesa, la región de Champagne para espumosos, y zonas emergentes en el Nuevo Mundo como Oregón y Central Otago.
Sus estilos de vinos varían desde tintos ligeros y muy elegantes hasta espumosos frescos y complejos. Los vinos tintos de Pinot Nero son reconocidos por su cuerpo medio, acidez vibrante y taninos suaves.
En cuanto a maridaje, el Pinot Nero armoniza excelentemente con platos de aves de corral, setas, pescados grasos como el salmón, carnes blancas, y quesos suaves, resaltando tanto texturas como sabores delicados.
Italia
Eslovenia
Portugal
──── 🍷 ────
👉 O Descubre la aplicación en detalle
Viniou - la gestión de su bodega simplificada