El Scheurebe es un varietal blanco originario de Alemania, creado en 1916 a partir de un cruce entre Riesling y Bukettrebe. Se caracteriza por un perfil aromático intenso, dominado por notas de grosella negra, pomelo, frutas de hueso maduras (melocotón, albaricoque) y sutiles matices florales y minerales. En boca, destaca por su viva acidez, frescura y cuerpo medio, desarrollando sabores cítricos y exóticos, acompañados por una agradable mineralidad y, en versiones dulces, un delicado equilibrio entre azúcar y acidez.
Las regiones vitícolas más importantes para el Scheurebe son Renania-Palatinado, especialmente Pfalz y Rheinhessen, así como ciertos viñedos en Austria. Los estilos de vino que produce van desde secos hasta semisecos y dulces, siendo estos últimos muy apreciados cuando se elaboran a partir de uvas sobremaduras o afectadas por botrytis. Los vinos secos se distinguen por su frescura y elegancia, mientras que los dulces presentan una concentración armoniosa de frutas y aromas.
Marida excelentemente con cocina asiática especiada, mariscos, quesos azules y postres afrutados. También acompaña bien patés, foie gras y platos agridulces, realzando los matices de cada elaboración.
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