Variedad tinta

El Dunaj es una variedad de uva tinta autóctona de Eslovaquia, creada a partir del cruce entre Sankt Laurent, Blauer Portugieser y Alibernet. Su perfil aromático es elegante y complejo, destacando notas intensas de frutas rojas maduras como cereza, grosella y ciruela, acompañadas de delicados matices florales y sutiles toques de especias, cacao y vainilla, resultado frecuente del envejecimiento en barrica. En boca, los vinos de Dunaj presentan cuerpo medio a pleno, taninos sedosos y una acidez equilibrada que aporta frescura, con un final persistente y ligeramente aterciopelado.

Las principales regiones vitivinícolas donde se cultiva el Dunaj son los valles del Danubio y las zonas vitícolas del suroeste de Eslovaquia, como la región de Nitra y los Pequeños Cárpatos. Generalmente, se elabora en estilos monovarietales tranquilos, aunque ocasionalmente se utiliza en ensamblajes para aportar profundidad y estructura.

Los vinos de Dunaj combinan especialmente bien con platos de carnes rojas asadas, caza, quesos curados y platos tradicionales eslovacos. También son una excelente opción junto a guisos especiados y setas, resaltando su perfil aromático y su textura envolvente.

Las regiones principales de la variedad Dunaj

No se ha encontrado ninguna región para la variedad Dunaj.

Vinos a base de Dunaj

Plenitud

Nitra - 2018

Château Nichta cuvée 25 - Cuvée 25
Botella (75cl)
Madurez

Moravia - Mikulovská - 2023

Vinarství Volarík - Dunaj
Botella (75cl)