El Sauvignon Gris es una variedad de uva menos común que su pariente cercano, el Sauvignon Blanc, pero cada vez más apreciada por los connaisseurs y enólogos. Su perfil aromático destaca por notas exuberantes de frutas maduras como el melocotón, la nectarina y la pera, acompañadas de matices florales y toques especiados que recuerdan a la pimienta blanca y al jengibre. En boca, suele resultar más untuoso y redondo que el Sauvignon Blanc, con una acidez equilibrada que aporta frescura y estructura, y un final ligeramente mineral.
Las principales regiones vitícolas donde el Sauvignon Gris se cultiva con éxito incluyen Burdeos (especialmente en Entre-Deux-Mers y Graves), así como algunas zonas emergentes en Chile y Nueva Zelanda. Los estilos de vino típicos van desde los monovarietales secos y aromáticos hasta los coupages con Sauvignon Blanc, que aportan mayor complejidad y volumen.
En cuanto a los maridajes, el Sauvignon Gris es excelente junto a platos de marisco, pescados a la plancha, cocina asiática especiada y quesos de cabra frescos. También armoniza con ensaladas templadas y aves de corral en preparaciones ligeras, realzando los sabores sin imponerse.
Francia
Alemania
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