El Petit Verdot es un cépage de gran carácter cultivado tradicionalmente en la región de Burdeos, aunque ha encontrado una segunda juventud en zonas vitivinícolas de clima cálido como Andalucía, Castilla-La Mancha y Levante. En nariz, este varietal despliega intensos aromas florales a violeta, acompañados de notas de frutos negros maduros, como moras y ciruelas, así como toques especiados y sutiles matices de regaliz y cacao provenientes de su crianza en roble. En boca se presenta estructurado, con taninos firmes y una acidez refrescante, que aporta longevidad y equilibrio. Los vinos elaborados con Petit Verdot suelen ser de color profundo y cuerpo robusto, predominando los tintos monovarietales y los ensamblajes, donde aporta color, complejidad y estructura. Su intensidad y potencia lo convierten en un excelente compañero de platos sabrosos como carnes rojas asadas, caza mayor, guisos intensos e incluso quesos curados. Es ideal para maridar también con platos especiados y con base de setas, realzando tanto la experiencia culinaria como la expresión varietal del vino.
Francia
Italia
Chile
España
Suiza
Australia
Líbano
Perú
Alemania
Nueva Zelanda
──── 🍷 ────
👉 O Descubre la aplicación en detalle
Viniou - la gestión de su bodega simplificada