El Blaufränkisch es una variedad de uva tinta reconocida por su complejidad aromática y su vibrante acidez. En nariz, ofrece notas destacadas de frutos del bosque como cereza negra y mora, que se entrelazan con delicados matices de especias, pimienta negra y sutiles toques terrosos. En boca, se caracteriza por su frescura, taninos firmes pero elegantes y una estructura equilibrada, presentando sabores intensos de frutas oscuras, acompañados de ligeros recuerdos minerales y un final persistente.
Sus principales regiones de cultivo incluyen Austria—donde es especialmente emblemático en Burgenland—, Hungría (conocido como Kékfrankos) y algunas zonas de Alemania y Eslovaquia. El Blaufränkisch se elabora en estilos que van desde vinos jóvenes y frutales hasta expresiones más complejas y estructuradas criadas en barrica. También es habitual encontrarlo en mezclas, aportando frescura y personalidad.
Este vino resulta especialmente versátil en la mesa. Marida a la perfección con carnes rojas asadas, platos de caza, aves condimentadas y embutidos curados. Igualmente, realza guisos tradicionales y quesos semicurados, gracias a su equilibrio y viveza.
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