Ficha de Vino

Drapeau Alemania
Vin Blanc sec Oberhäuser Tonschiefer Dönnhoff 2022 Allemagne Nahe
Nahe - Nahe
Dönnhoff
Oberhäuser Tonschiefer
2022

Información

Formato Botella (75cl)
Tipo Vinos
Color Blanco
Añada 2022
País Alemania
Región Nahe
Denominación Nahe
Bodega Dönnhoff
Cuvée Oberhäuser Tonschiefer
Fase actual
Madurez

Precio de Mercado

*Los valores mostrados aquí son estimaciones proporcionadas por los usuarios de la aplicación Viniou y no representan una oferta de venta.*

Botella (75cl)
2025 25,60 €

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Opiniones de Viniou

El Oberhäuser Tonschiefer 2022 de la bodega Dönnhoff es una joya de la región de Nahe, en Alemania, elaborado principalmente a partir de la variedad de uva Riesling. Este vino blanco seco, procedente de viñedos plantados sobre suelos de pizarra ("Tonschiefer" significa precisamente "pizarra arcillosa"), expresa toda la vibrante frescura y mineralidad que caracterizan a los grandes Rieslings de esta denominación. La añada 2022, marcada por una maduración óptima de la uva, entrega notas aromáticas intensas de fruta de hueso, cítricos, manzana verde y una delicada impronta mineral. La vinificación meticulosa llevada a cabo por Cornelius Dönnhoff, reconocida figura internacional, garantiza la pureza varietal y la expresión cristalina del terroir.

La región de Nahe se encuentra entre el Rin y el Mosela, disfrutando de un microclima templado y suelos muy variados, donde la pizarra destaca y otorga a los Rieslings una mineralidad singular. Con una historia vitivinícola que se remonta a la Edad Media, Nahe es menos famosa que otras zonas alemanas pero esconde grandes tesoros como los vinos de Dönnhoff, aclamados mundialmente por su elegancia y precisión. La presencia de diferentes tipos de roca y una climatología moderada favorecen vinos filigranados, complejos y longevos.

Para acompañar este Riesling seco y afilado, convienen platos que realcen su acidez vivaz y su perfil aromático, como mariscos frescos, ceviche, ostras o tartar de salmón. Platos clásicos alemanes como la trucha ahumada (Forelle) o un “Sauerbraten” de ave maridan perfectamente gracias a la tensión y frescura del vino. También es muy recomendable junto a ensaladas crujientes, sushi o cocina asiática condimentada suavemente.

Para disfrutar plenamente de sus aromas y su precisa acidez, se aconseja servir este vino entre 8 y 10 °C. Puede abrirse joven para aprovechar su frescura, pero también envejecerá algunos años con elegancia en su bodega.

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