| Formato | Botella (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vinos |
| Color | Tinto |
| Añada | 2019 |
| País | España |
| Tipo de Denominación | DO |
| Región | Extremadura |
| Denominación | Ribera del Guadiana |
| Bodega | Valdeorite |
| Cuvée | Lar de Barros Crianza |
| Fase actual |
Plenitud
|
*Los valores mostrados aquí son estimaciones proporcionadas por los usuarios de la aplicación Viniou y no representan una oferta de venta.*
| Botella (75cl) | |
| 2025 | 12,30 € |
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Juventud
2019 - 2020
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Madurez
2021 - 2023
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Plenitud
2024 - 2026
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Declive
2027 - 2030+
|
| Variedad | Porcentaje |
|---|---|
| Tempranillo | 80 % |
| Syrah | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
| Garnacha | 10 % |
Valdeorite Cuvée Lar de Barros Crianza 2019 es un vino tinto elaborado a partir de una cuidada selección de uvas en la denominación de origen Ribera del Guadiana, en la región de Extremadura. Si bien la información específica sobre el coupage de esta cuvée no está disponible, es común en la zona encontrar variedades como Tempranillo, Garnacha o Syrah para los tintos crianza. El término “crianza” indica que el vino ha envejecido al menos 6 meses en barrica, aunque suele ser más habitual un reposo en madera de 12 meses, seguido de otro periodo en botella, lo que aporta estructura, notas de vainilla y tostados, sin perder la fruta roja y negra propias de la juventud del 2019.
La Ribera del Guadiana, corazón vinícola de Extremadura, se caracteriza por un clima continental con influencias atlánticas, con veranos calurosos y noches frescas que favorecen una óptima maduración de la uva y la concentración de aromas. Los suelos, mayoritariamente arcilloso-calcáreos, permiten obtener vinos con buena mineralidad y frescura. Extremadura tiene una larga tradición vitivinícola, si bien la DO, fundada en 1999, es relativamente reciente y ha sabido combinar tradición y modernidad, produciendo vinos de carácter propio y excelente relación calidad-precio.
Para acompañar este tinto crianza, te sugiero platos como cordero asado, carrilleras ibéricas o una caldereta de cabrito, todos ellos emblemáticos de la gastronomía extremeña. También armoniza estupendamente con quesos curados, embutidos ibéricos y guisos de legumbres o setas, realzando el carácter especiado y afrutado del vino.
A la hora de degustarlo, te recomiendo servir el Valdeorite Cuvée Lar de Barros Crianza 2019 a una temperatura de entre 16 y 18°C. Una ligera decantación puede ayudar a que el vino exprese todo su potencial aromático, permitiendo que se aprecien tanto los matices de crianza como la vivacidad de su fruta.
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