| Formato | Botella (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vinos |
| Color | Tinto |
| Añada | 2016 |
| País | Francia |
| Tipo de Denominación | AOC |
| Región | Burdeos |
| Denominación | Saint-Julien |
| Bodega | Léoville Poyferré |
| Grado de alcohol | 13,5 % |
| Fase actual |
Madurez
|
*Los valores mostrados aquí son estimaciones proporcionadas por los usuarios de la aplicación Viniou y no representan una oferta de venta.*
| Botella (75cl) | |
| 2025 | 110,00 € |
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Juventud
2018 - 2021
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Madurez
2022 - 2028
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Plenitud
2029 - 2034
|
Declive
2035 - 2039+
|
| Variedad | Porcentaje |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 61 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 4 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
Château Léoville Poyferré 2016 es una de las grandes referencias clásicas de la prestigiosa denominación Saint-Julien, situada en el Médoc, al margen izquierdo de Burdeos. Este vino tinto es el resultado de un ensamblaje típico que habitualmente combina principalmente Cabernet Sauvignon, complementado con Merlot y pequeñas proporciones de Petit Verdot y Cabernet Franc, aunque el coupage exacto puede variar según el año. El millésime 2016 se distingue por haber sido una añada excepcionalmente equilibrada, que permitió una maduración lenta y óptima de las uvas, resultando en vinos ricos en taninos sedosos, concentración frutal y una acidez elegante. La vinificación en Château Léoville Poyferré se realiza con gran respeto por la materia prima, con fermentaciones controladas y envejecimiento en barricas de roble francés, de las cuales una buena parte suele ser nueva, aportando estructura y complejidad aromática.
La región de Saint-Julien se caracteriza por su situación privilegiada sobre suelos de grava profunda, ideales para el desarrollo de la vid y en particular del Cabernet Sauvignon, que encuentra aquí su máxima expresión. El clima oceánico templado modera los extremos, permitiendo maduraciones largas y regulares. La historia de la denominación está marcada por la presencia de grandes Châteaux y la reputación secular de sus vinos por su finura, su equilibrio y su enorme capacidad de guarda.
A nivel de maridaje, este vino se expresa magníficamente junto a carnes rojas asadas, cordero en costra de hierbas, confit de pato o platos de caza de pluma con setas. Igualmente, los quesos curados de vaca, como un Comté bien añejo, potencian sus notas terciarias. Para un guiño regional, acompáñalo con una entrecôte bordelaise o magret de canard.
En la degustación, Château Léoville Poyferré 2016 muestra una paleta aromática de frutas negras maduras, notas de cedro, especias y grafito, evolucionando hacia recuerdos tostados y balsámicos. Es recomendable servirlo a una temperatura de 16-18°C. Si el vino es joven, merece la pena decantarlo al menos una hora antes de disfrutarlo para que despliegue todo su potencial aromático y pueda ofrecer la elegancia por la que es reconocido mundialmente.
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