El Chardonnay es una de las variedades blancas más prestigiosas y versátiles del mundo vinícola. Su perfil aromático destaca por notas elegantes de frutas de hueso como el melocotón y el albaricoque, acompañadas de aromas cítricos, a manzana verde y, en algunos casos, matices tropicales como piña o mango. En boca, suele ofrecer una acidez equilibrada, cuerpo medio a pleno y una textura cremosa, sobre todo cuando pasa por crianza en barrica, desarrollando entonces toques de vainilla, mantequilla o frutos secos.
Las regiones vitivinícolas principales donde el Chardonnay expresa su máximo potencial son Borgoña (Bourgogne) en Francia, particularmente en Chablis y Côte de Beaune; California en Estados Unidos, y zonas emblemáticas de Australia y Chile. Cada región aporta matices propios al vino, desde la frescura mineral de Chablis hasta la opulencia y la fruta madura de los ejemplares del Nuevo Mundo.
El Chardonnay se vinifica en estilos muy variados: desde blancos frescos y ligeros, ideales para el aperitivo, hasta vinos con crianza compleja y estructurada. Además, es la base principal de muchos espumosos, incluyendo Champagne. Marida a la perfección con pescados, mariscos, aves en salsas ligeras, quesos suaves y platos de cocina mediterránea.
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